Городское поселение Октябрьский Люберецкого муниципального района Московской области
Версия для слабовидящих


                                                                                                   Профилактика гриппа

Ежегодно в Московской области, как и во всём мире, в осенний период регистрируется подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Люберецком районе, в т.ч. в городах Дзержинский и Котельники, в 2016 г. зарегистрировано 150390 случаев гриппа и ОРВИ, таким образом перенесли данное заболевание более трети всего населения (33,1%), в г. Лыткарино перенёс острое респираторное вирусное заболевание каждый четвёртый житель (24,6%), зарегистрировано 14149 случаев ОРВИ и гриппа.
Самым действенным методом профилактики гриппа является вакцинация. Ежегодно по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцины для профилактики гриппа готовятся из актуальных для данного эпидсезона штаммов возбудителей, так как вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью, и ежегодно появляются его новые подтипы, к которым как у переболевших гриппом, так и у привитых против гриппа в предыдущем сезоне людей иммунитета нет.
Вакцинопрофилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря иммунизации можно достичь значительного уменьшения как заболеваемости, так и тяжелых форм болезни, также снижения пневмоний, являющихся осложнением гриппа и ОРВИ, случаев госпитализации и смертности. Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и значительны.
Каждый год с сентября в муниципальных лечебно-профилактических организациях Люберецкого района, городов Дзержинский, .Котельники и Лыткарино проводится бесплатная вакцинация населения против сезонного гриппа отечественной вакциной. Для того, чтобы сделать прививку против гриппа, необходимо записаться на приём к терапевту или педиатру по месту жительства. При отсутствии противопоказаний можно делать прививку.

 

Главный специалист-эксперт Раменского территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Московской области Андреева Татьяна Владимировна

 


09.10.2017 10:55




Яндекс.Метрика