Депутат Мособлдумы считает, что каждый человек имеет право проверить аварийные выходы в ТЦ 30 марта 2018

Депутат Мособлдумы считает, что каждый человек имеет право проверить аварийные выходы в ТЦ

Заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов считает, что каждый человек имеет право проверить двери аварийных выходов в торговых центрах.

Ранее в социальных сетях запустили акцию #заперто после трагедии в Кемерове. Активисты предлагают проверить, не закрыты ли аварийные выходы в местах работы или учебы. Аналогичную акцию запусти и в мессенджере Telegram. Там создали специального бота «Открой дверь». 

«Сейчас появилась акция «Проверь выход» - это своеобразный российский флешмоб. В принципе, это право каждого гражданина - он может подойти к дверям запасных выходов, чтобы проверить открыта она или нет. Однако надо понимать, что есть двери, которые должны быть постоянно открыты, а есть двери на магнитных замках, которые открываются только при срабатывании пожарной сигнализации», - сообщил РИАМО Черкасов.

Он добавил, что самостоятельные проверки граждан аварийных выходов не всегда претендуют на объективность.

«Сотрудники охраны не должны мешать жителям проверять выходы. Они могут даже наоборот проинформировать человека. Охрана, служба безопасности должны ответить на все вопросы, показать, где находятся огнетушители, то есть дать нам исчерпывающую информацию о действиях в случае критической ситуации», - добавил Черкасов.
 

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Жертвами возгорания стали 64 человека. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура по жертвам пожара.