Люберцы простились с ветераном ВОВ Иваном Васениным 30 июня 2018

Люберцы простились с ветераном ВОВ Иваном Васениным

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иван Васенин. Генерал-майору авиации в отставке было 92 года. До последнего дня он принимал активное участие в жизни городского округа. Прощание с Иваном Петровичем состоялось накануне в Храме Преображения Господня. Траурную панихиду посетили родственники и друзья ветерана, а также руководство Люберец и представители общественных организаций.

«Я 6-ку исправил грубовато на 4-ку, то есть, чтобы я был не 26-го года, а 24-го, как раз попадаю в аэроклуб».

Когда началась война Ивану Петровичу было 15 лет. Для того, чтобы отправиться защищать родину, он подделал документы, исправил в них год своего рождения. Мужественный юноша прошел всю Великую Отечественную, в 41-ом оборонял небо над Москвой, а в 45-ом воевал в Японии.

«Фашизм мы разгромили и победили в результате величайшего патриотического настроения всего Советского народа и, прежде всего, молодежи».

Именно поэтому Иван Петрович посвятил всю свою жизнь патриотическому воспитанию молодежи. Передавать знания и рассказывать о прошедшем боевом пути ветеран считал своим главным призванием. Вечером 18 июня его сердце перестало биться. Люберчане говорят, что вместе с ним ушла целая эпоха.

Наталья Скисова, и. о. директора Кадетской школы, г. Люберцы:
«Иван Петрович являлся наставником нашей школы, наставником наших кадетов. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия. До последнего дня он фонтанировал идеями. Мне больше всего запомнилось, как на последнем субботнике он пришел и вместе с нашими ребятами принимал участие в субботнике. И когда я задала ему вопрос: Иван Петрович, а вы -то что здесь делаете? Он засмеялся и сказал: я делаю все с большой любовью. Я хочу, чтобы наш округ процветал».

Таким он и останется в памяти тех, кто его знал и любил. Мужественным, патриотичным, общительным, одним словом, человеком с большой душой.

Луиза Егиазарян. Петр Пономаренко. www.lrt.tv