Метеочувствительным люберчанам нужно быть внимтельными к своему самочувствию 31 мая 2018

Метеочувствительным люберчанам нужно быть внимтельными к своему самочувствию

Как сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы, в Московском регионе атмосферное давление продолжит свой рост.

«Высокое атмосферное давление, которым были отмечены несколько предыдущих дней, продолжит свой рост и составит 766 мм рт.ст. Синоптики предупреждали, что в ночь на субботу, 26 мая, температура в пониженных местах рельефа региона опустится. Кое-где возможны заморозки. Днем будет не холодно – не жарко, для многих даже вполне комфортно. Столбик термометра остановится на отметке 19-21 градусов», - говорится в сообщении.

Кстати, МЧС в связи с сухой и солнечной погодой объявили 26 мая оранжевый уровень погодной опасности из-за ее пожароопасности.

Ранее сообщалось, что на территории Москвы и Московской области объявлен желтый уровень погодной опасности на 11, 12 мая и 14 мая из-за высокой вероятности возникновения пожаров.

По народному календарю, 26 мая – Лукерья Камарница.

Церковь поминает праведную деву Гликерию Новгородскую. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью уже ветер холодный уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров - готовь по ягоды коробов; если много мошек - готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара - их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени - комариное племя на дюжину убавится.

Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.