Отчет о правонарушениях за 2012 год 23 февраля 2013

Отчет о правонарушениях за 2012 год

Начальник ТПП г.п. Октябрьский, майор полиции Александр Николаевич Витютин выступил с докладом о состоянии оперативной обстановки и результатах работы Октябрьского ПП МУ МВД России « Люберецкое» за 12 месяцев 2012г.

Штатная численность Октябрьского пункта полиции составляет 7 человек и укомплектована полностью: начальник пункта полиции - 1, старший оперуполномоченный - 1, оперуполномоченный - 1, старший участковый уполномоченный - 1, участковый уполномоченный - 2, инспектор по исполнению поручений - 1. Площадь обслуживаемой территории составляет 4 кв. км.

Численность населения поселка составляет 13 165 человек. На территории пос. Октябрьский расположено 110 многоквартирных домов и 84 частных. Со сдачей в эксплуатацию жилых многоэтажных домов к концу 2013 года наблюдается тенденция роста населения до 24-30 тысяч человек, к 2020 году - 32-35 тысячи человек.

Согласно проведенного анализа на 1 УУП приходится по 4388 граждан, проживающих на обслуживаемых административных участках, при норме согласно приказа МВД РФ № 900-02 г. по 3500 человек. К концу 2013 года данная цифра увеличится до 8000 человек Следовательно, в настоящее время необходимо ввести в штат Октябрьского ПП-1 должность УУП, а к концу 2013 года необходимо ввести еще дополнительно 2 должности УУП. Итого необходимо на начало 2014 года иметь в штате 6 должностей УУП.

Также идет строительство 2-й средней школы, в связи с этим необходимо вводить должность второго инспектора по делам несовершеннолетних.УУП за 12 месяцев рассмотрено по КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях) 667 материала, что на 1 УУП приходится по 222 материала. Всего на профилактических учетах состоит - 360 человек, из них: владельцев огнестрельного, травматического и газового оружия - 263 человека; лиц ранее судимых - 25 человек; условно-осужденных - 30 человек; несовершеннолетних, состоящих на учете - 22 человека; неблагополучных семей - 15 и другие лица, в отношении которых установлен контроль. За 12 месяцев 2012 года на обслуживаемой территории совершено и зарегистрировано 170 преступлений (АППГ - Аналогичный Период Прошлого Года - 128) из них раскрыто: 138 (АППГ - 72) процент раскрываемости составил 80,5%, Ст.158 (Кража) ч.1,ч.2, -70, раскрыто 59Ст.158 ч.3.ч.4, - 16 из них: (кража АМТ) - 10, раскрыто-2(квартирные кражи) – 6, раскрыто -1Ст.159 (Мошенничество) -2, раскрыто-0Разбой-0, раскрыто -0Ст.119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) ч.1-30, раскрыто-30Ст.116 (Побои) ч.1,115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) ч.1 УК РФ -10, раскрыто-10Ст.157 (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ч.1 УК РФ- 7, раскрыто-7Ст.213 (Хулиганство) ч.1 УК РФ -1, раскрыто-1Ст.105 (Убийство) ч.1- УК РФ -1, раскрыто -1Ст.111(Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) ч.1УК РФ-5, раскрыто-5Ст.111 ч.4УК РФ-2, раскрыто-1 Ст.228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) ч.1 УК РФ -12, раскрыто-8 Ст.161(Грабеж) ч.1.2 УК РФ - 4, раскрыто-3 Ст.112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) ч.1 УК РФ – 2, раскрыто -2Ст. 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ – 5, раскрыто-5Ст.330 (Самоуправство) ч.1 УК РФ -1, раскрыто- 1УУП Октябрьского ПП за 12 месяцев 2012 года составлено 1009 административных протоколов из них:Ст.20.1КоАП (Кодекс российской федерации об административных правонарушениях) РФ-87 протоколовСт. 20.21,20.20 КоАП РФ - 728 протоколовПВС - 194 протоколовЗа 12 месяцев истекшего года УУП Октябрьского ПП раскрыто:Ст. УУП Щепотин: 22 преступленияСт. УУП Юдкин: 28 преступленийУУП Терешин: 21 преступлениеИнспектором ОДН Букреевой Н.А. раскрыто 7 преступлений по ст.157 УК РФ.Преимущественный состав раскрытых преступлений составляют: ст.119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью),158 (Кража) ч.1,116 (Побои), 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

В ходе выполнения программы АПК «Безопасный город», с целью установки в местах наиболее подверженных к совершению преступлений и правонарушений, в поселковую администрацию неоднократно направлялись запросы о необходимости установки на территории городского поселения видеокамер в местах совершения преступлений и правонарушений. Однако до настоящего времени данный вопрос положительно не решен.

В результате проводимых встреч и бесед с руководителями организаций и предприятий, проводится установка камер наружного наблюдения на домах ТСЖ «Солнечная поляна» по ул. 60 лет Победы, установлены камеры видеонаблюдения на здании «Макдональдс» на ул. Ленина, ТЦ «Кораблик» на ул. Ленина, магазин круглосуточной торговли «Секрет» и многих других объектах. Сотрудниками Октябрьского ПП, помимо оперативных мероприятий, проводится большая разъяснительная работа по профилактике имущественных преступлений, связанных с автомототранспортом.

При отработке жилого сектора, УУП особое внимание обращается на места хранения личных автомашин гражданами. Главам городских поселений внесены предложения об организации на территории поселков Октябрьский и Томилино мест парковки автотранспорта, оборудованных системами видеонаблюдения, в местах наиболее подверженных преступлениям, связанных с незаконным завладением транспортными средствами.

Личный состав ориентирован на повышение эффективности работы по подбору новых источников информации, способных освещать деятельность преступных групп, связанных с хищением автотранспортных средств. Проводится разъяснительная работа с руководителями крупных торговых центров, рынков, АЗС, автостоянок о необходимости оборудования прилегающей территории системами видеонаблюдения и охранной сигнализацией.

В местах массового скопления людей и автотранспорта были развешаны листовки, с целью усиления бдительности автовладельцев и недопущения преступных посягательств на их автотранспорт. УУМ и ОУР Октябрьского ПП принимают участие в инструктажах ППСП, в ходе которых в обязательном порядке доводится оперативная обстановка на административных участках, информация о преступниках, находящихся в розыске, похищенных автомобилях. Вносятся изменения в расстановку сил и средств при несении службы, с целью приближения нарядов ППСП (патрульно-постовой службы полиции) и ОВО (отдел вневедомственной охраны) к местам, наиболее подверженным преступлениям по линии АМТС. Проводятся как плановые, так и по необходимости внеплановые отработки автостоянок и ГСК (гаражно-строительных кооперативов). В школах и детских учреждениях инспектором ОДН проводятся беседы профилактического характера об ответственности за совершение преступлений среди несовершеннолетних. В 2012 году под охрану на пульт вневедомственной охраны поставлено 2 квартиры, всего под охраной в Октябрьском находится 103 объекта, из них 15 организаций. Отсутствие технической возможности не позволяет в большем количестве установить охранную сигнализацию. В 2013 году планируется введение нового ретранслятора, в связи с чем будет осуществлена работа по подбору объектов под охрану.

В результате проводимых профилактических мероприятий произошло снижение квартирных краж и краж автотранспорта. Александр Николаевич Витютин обозначил следующие задачи:

  1. Активизировать работу оперуполномоченных УР и УУП по раскрытию квартирных краж и краж автомототранспорта на обслуживаемой территории при тесном взаимодействии служб. Особое внимание уделить лицам, ранее судимым за тяжкие преступления и лицам осужденных за употребление наркотических средств.
  2. С целью недопущения противоправных действий и совершения преступлений повысить профилактическую работу инспектором ОДН среди несовершеннолетних, проживающих на обслуживаемой территории.
  3. Продолжить практику проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий по отработке жилого сектора, общежитий и иных мест с целью предупреждения совершения преступлений и выявлению лиц, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, проживающих без регистрации с последующим занесением в базу ЦОРИ.
  4. С целью предотвращения краж автотранспорта, повторно направить запрос в администрацию поселка Октябрьский с целью выделения места для охраняемых автостоянок и установок систем видеонаблюдения в местах большого скопления автотранспорта в ночное время.
  5. Продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий с целью предупреждения и предотвращения краж и угонов автотранспорта с обслуживаемой территории.
  6. Не допустить нарушений охраны общественного порядка при подготовке и проведении 8 сентября 2013 года выборов губернатора Московской области.

После доклада жители могли задать интересующие их вопросы. Председатель ТСЖ «Солнечная поляна» обратился к полиции с просьбой взять на контроль 4-й подъезд д.3 по ул. 60 лет Победы, т.к. в этом подъезде постоянно обнаруживают множество пустых шприцов. Этот факт очень сильно тревожит жителей данного микрорайона.

Спросили жители об убийстве жителя Узбекистана в д.3 по ул. 60 лет Победы. А.Н. Витютин ответил, что данное преступление раскрыто. Поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил за неравнодушное отношение к поселку глава г.п. Октябрьский Александр Николаевич Терешин. Он отметил, что в поселке не хватает участковых, на сегодняшний день их в Октябрьском трое. Ситуация складывалась бы по-другому, если бы в поселке было отделение полиции.

Александр Николаевич Терешин не раз обращался к главе Люберецкого района и г. Люберец В.П. Ружицкому, начальнику МУ МВД России «Люберецкое» полковнику полиции Е.А. Романцеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса круглосуточного дежурства в Октябрьском сотрудников правоохранительных органов путем увеличения численности участковых уполномоченных полиции или создания на территории г.п. Октябрьский городского отделения полиции, но результата пока нет.

Для того, чтобы создать в поселке отделение полиции необходимо иметь здание и численность населения поселка должна быть не менее 25 000 человек. Александр Николаевич сказал, что в настоящее время качество работы нашей полиции улучшилось, удалось выстроить систему в работе. Чтобы снизить количество краж необходимо всем ТСЖ устанавливать на домах видеокамеры. Для снижения краж автотранспорта строить многоярусные охраняемые парковки. От жителей поступило предложение, чтобы участковые ходили по дворам и знакомились с жителями, интересуясь, как обстоят дела в их микрорайонах. Но трое участковых чисто физически не смогут обойти весь поселок.

Жители внесли предложение организовать Дружину для патрулирования территории и наблюдения. Все, конечно, выступили «ЗА!» это предложение, работа Дружины будет делом добровольным. И если такая Дружина появится в нашем поселке, то это облегчит работу полиции. Также жители обеспокоены, что во многих магазинах в поселке проводится незаконная продажа алкоголя после 21 часа и наличием игровых автоматов, которые установлены в магазине по ул. 60 лет Победы, д.2. Также жители задавали вопросы о том, какая профилактика краж проводится в поселке. На все вопросы наших жителей сотрудники ТПП дали подробные ответы.