Порядка 5000 люберчан приняли участие в Крещенских купаниях 30 марта 2018

Порядка 5000 люберчан приняли участие в Крещенских купаниях

Почти 5000 люберчан приняли участие в традиционных крещенских купаниях в ночь с 18 на 19 января. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий поздравил жителей с праздником Крещения Господня.

«19 января весь православный мир отмечает великий праздник - Крещение Господне. Во всех храмах Люберец проходят торжественные богослужения. 
От всей души поздравляю люберчан с Праздником! Счастья вам, света, любви, благодати Божьей!» - сказал Владимир Ружицкий.

Протоиерей Андрей из Свято-Троицкого храма напомнил жителям, как праздновали Крещение в Люберцах лет 12 назад.

«Я помню, тогда здесь не все было так благоустроено, все было как-то немного диковато. Не так была замечательно устроена купель, не было такого креста изо льда. А теперь тут красота», – сказал отец Андрей.

Он добавил, что в современной России нет никаких препятствий для декларирования своей веры во Христа.

Напомним, в городском округе Люберцы оборудованы три иордани: в парке «Наташинские пруды» в Люберцах, на Малаховском озере и Большом Коренёвском карьере в Краскове. Все места для купаний оборудованы сходнями, лестницами, специальными настилами. Контроль за безопасностью и здоровьем жителей осуществляли сотрудники МЧС, полиции, частных охранных предприятий, бойцы Красковской народной дружины, медицинские работники. Во всех местах крещенских купаний для жителей работала полевая кухня, люберчан угощали горячим чаем и сладостями.

Владимир Ружицкий добавил, что крещенские купания в Люберцах прошли без происшествий.

Отметим, православные празднуют Крещение 19 января в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В крещенский сочельник - в ночь с 18 на 19 января - и в сам праздничный день во всех православных храмах после божественной литургии совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Самая главная традиция на Крещение - купание в водоемах и прорубях.