Пресс-конференция «Подготовка к выборам Президента Российской Федерации» 30 марта 2018

Пресс-конференция «Подготовка к выборам Президента Российской Федерации»

24 января прошла пресс-конференция председателя территориальной избирательной комиссии по городскому округу Люберцы Бориса Новикова и члена избирательной комиссии Московской области Евгения Каленбета на тему «Подготовка к выборам Президента Российской Федерации».

Напомним, что 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Глава Государства будет избран на шестилетний срок.

«Особенностью избирательной кампании 2018 года является то, что любой гражданин, изъявивший желание баллотироваться на пост Главы Государства, имеет право представить свою кандидатуру. Кандидаты могут быть выдвинуты политической партией или выступать как самовыдвиженцы», - сообщил Борис Новиков.

Он также  подчеркнул, что ко всем участникам выборной кампании есть ряд определенных законодательных требований и, выполнив эти нормы,  можно принять участие в избирательной кампании.

Было отмечено, что на выборах-2018 введена норма включения избирателя в список по месту нахождения. Данный порядок определен Постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года.

С 31 января по 12 марта избиратель вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в любую территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 А с 25 февраля по 12 марта также можно подать заявление ещё и в любую участковую избирательную комиссию.

 Прием заявлений в участковых избирательных комиссиях будет проводиться  будни с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни - с 10:00 до 14:00 часов, а в МФЦ - с 8:00 до 20:00 часов без выходных дней.

 «В заявлении указывается номер ТИК или  УИК, принявшей заявление, номер избирательного участка, где избиратель будет голосовать, фамилия, имя и отчество, обязательно паспортные данные, дата и время подачи заявления. На руки избирателю выдается отрывной талон, в котором указан номер участковой избирательной комиссии, адрес комиссии, где избиратель будет голосовать в день выборов. Такое заявление избиратель может подать один раз», - пояснил Евгений Каленбет.

Также он напомнил, что места для голосования в городском округе Люберцы определены и опубликованы в газете «Люберецкая панорама» от 17.11.2017 года.  Повторно перечень избирательных участков в  «Люберецкой панораме» будет опубликован 25 января 2018 года.

Помимо газеты «Люберецкая панорама» о местах голосования избиратели могут узнать на официальном сайте администрации городского округа Люберцы в разделе «Территориальная избирательная комиссия».  Кроме этого, всю необходимую информацию можно получить по телефону 8-498-553-99-72.

«В настоящее время у нас 165 избирательных участков из них: 164 постоянных участка и 1 сформирован временно в Люберецкой больнице № 2, как самого крупного учреждения здравоохранения городского округа Люберцы», - отметил Евгений Каленбет.

В свою очередь, Борис Новиков пояснил, что с февраля члены участковых избирательных комиссий организуют поквартирный обход.

«Целью обхода будет уточнение информации об избирателях, доведение информации о предстоящих выборах, поэтому просим уважаемых люберчан общаться с членами участковых избирательных комиссий, идти на контакт и оказывать содействие. Подчеркну: поквартирный обход – это прежде всего информирование избирателей о выборах Президента Российской Федерации 18 марта, это помощь в реализации избирательных прав граждан», - сказал председатель территориальной избирательной комиссии по городскому округу Люберцы.

На вопрос журналистов об использовании Комплексов обработки избирательных бюллетеней, спикеры сообщили, что КОИБы в этом году установлены не будут.

«У нас есть опыт выборов 2017 года, где все избирательные участки на  100 процентов были оборудованы данными комплексами. Хочу отметить, что на выборах 2018 года избирательные участки будут оборудованы видеонаблюдением. Мы ждем наблюдателей, в том числе и международных, включая представителей ОБСЕ, наблюдателей от кандидатов от партий, самовыдвиженцев и, конечно, присутствие средств массовой информации, и представителей Общественной палаты», - сказал Борис Новиков.