Томилинский столяр создает картины из дерева 31 мая 2018

Томилинский столяр создает картины из дерева

Рисовать картины…деревом. Да-да, вы не ослышались. Именно так создает свои произведения столяр Артем Караваев. Как ему пришла в голову эта идея и с чем он сталкивается на новом, пока еще непроторённом пути? Давайте узнаем.

Артем Караваев, столяр-художник:
«Я считаю, что я – изобретатель! Потому, что в интернете за 4 года, вот как бы пятый год идет, с 13го года, мы не нашли ни одной подобной работы».

Эти картины Артем Караваев нарисовал…деревом. Мазки на них – это кусочки черного дуба, березы, лиственницы, ореха и еще примерно 10 видов пород. Все они разных форм и размеров, автор не стремится сделать их одинаковыми.

Артем Караваев, столяр-художник:
«Каждая деталь…я не пытаюсь соединять концы деталей. Какие-то мазки свой – и виден холст, на некоторых картинах в углах остается пространство холста, потому что здесь…я считаю, это новый подход».

Строгопись, или строганная живопись. Именно так Артем Караваев называет придуманный им вид изобразительного искусства. За 4 года работы он создал 5 картин. На одну уходит от нескольких месяцев до года. Осваивать новую технологию Артему помогает опыт. Всю свою жизнь он работает столяром. А началось все с детства.

Артем Караваев, столяр-художник:
«Дедушка мой, он всю жизнь резал картины. И я просто увидел это…маски всякие. И я просто увидел, и мне так захотелось, и я взял стамеску. И пока взрослые отдыхали, я сидел, резал. Ехал оттуда весь с перебинтованными пальцами. Но я вырезал свою первую маску, она до сих пор у мамы есть».

Любовь к дереву проходит красной нитью через его жизнь, а строгопись стала ее апогеем. Только вот пока совсем немного человек оценили необычные картины. Но Артем верит: они еще обязательно найдут своего зрителя. К ним просто нужно получше присмотреться.