Учения по обезвреживанию взрывчатки в автобусе прошли в Люберцах 30 марта 2018

Учения по обезвреживанию взрывчатки в автобусе прошли в Люберцах

В городском округе Люберцы на улице Южная в среду прошли учения по обезвреживанию взрывчатки в автобусе, в них приняли участие сотрудники автоколонны, МВД, МЧС, передает корреспондент «РИАМО в Люберцах».

«Сегодня по сценарию учений отработали действия водителей и спецслужб по обезвреживанию бесхозного предмета, который был обнаружен в автобусе на конечной остановке маршрута №373 на улице Строителей», – сказал начальник отдела транспортной безопасности Люберецкой автоколонны МАП №1 ГУП «Мострансавто» Рубен Навасардян.

Он пояснил, что водитель отогнал автобус в безлюдное место, подальше от скопления людей и жилых домов. После этого водитель по телефону оповестил силовые структуры о том, что в салоне автобуса находится бесхозный предмет. В первую очередь он звонит в службу-112.

«Со стороны водителя все прошло безупречно. Он отработал все действия четко. Эвакуировал пассажиров и отогнал подальше автобус. После этого он ждет прибытия спецслужб», – отметил Навасардян.
По его словам, такие тренировки проходят раз в квартал.

«Забытых вещей в автобусах много. Потом пассажиры сами звонят в диспетчерскую и ищут их. В прошлом году на 8 марта в автобусе на 501 маршруте нашли букет цветов, который был завернут в черный пакет. Вызвали полицию из Ухтомского отдела. Хозяина букета нашли, обошлось без ЧП. О каждой забытой вещи водитель с кондуктором докладывают диспетчеру, он оповещает меня. Если вещь незаметная и непонятная, тогда вызываются правоохранительные органы. Если из пакета торчат провода, выделяются химические газы, тикает часовой механизм, то он считается опасным», – уточнил Навасардян.

По словам начальника отделения охраны общественного порядка МУ МВД России «Люберецкое», майора полиции Юрия Агапова, при поступлении сигнала тревоги (в данном случае – при обнаружении подозрительного предмета в автобусе), водитель сообщает в полицию.

«На указанный адрес направляются наряды ППС, ГИБДД и Росгвардии. Первый экипаж проводит визуальный осмотр и территориальное оцепление места. Затем приезжает следственно-оперативная группа, в нее входит следователь, дознаватель и специалист-кинолог. Кинолог с собакой осматривает первым место обнаружения предмета. Если животное присело около предмета, то он является опасным. После осмотра кинологом эксперт фиксирует, а дознаватель все регистрирует в протоколе осмотра места происшествия», – добавил Агапов.