Виктория Бунтина рассказала о состоянии детей, отравившихся в школе в Люберцах 30 марта 2018

Виктория Бунтина рассказала о состоянии детей, отравившихся в школе в Люберцах

23 января начальник управления образования городского округа Люберцы Виктория Бунтина провела встречу с журналистами, в ходе которой рассказала о ситуации в Кадетской школе, где в начале января с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 57 детей и 16 взрослых.

Виктория Бунтина отметила, что на сегодня вышли из больниц 33 ученика Кадетской школы. В больницах находятся 24 ребенка и 16 взрослых.

Напомним, первые обращения к медикам начали поступать с 12 на 13 января 2018 года, были зафиксированы многочисленные жалобы на рвоту и высокую температуру.    

По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело по статье «Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Кроме того, Виктория Бунтина отметила, что на территории учебного заведения с 13 января работали органы Роспотребнадзора, Минздрава, Следственный комитет, прокуратура, МЧС, сотрудники управления образования администрации городского округа Люберцы. Было отмечено, что по первым анализам был сделан вывод, что острая кишечная инфекция вызвана сальмонеллой.

«15 января было издано постановление главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого о проведении внеплановой проверки всех пищеблоков муниципальных общеобразовательных организаций. Сейчас проверка продолжается. Кроме этого, было издано распоряжение о расследовании несчастного массового случая, эта проверка продлится до 29 января», - сказала начальник управления образованием.

Отвечая на вопрос журналистов о выборе аутсорсинговой компании, осуществляющей питание в школе, Виктория Бунтина отметила, что все конкурсные процедуры были проведены в сроки, установленные законодательством.

«Питание в школе осуществлялось аутсорсинговой компанией «Территория вкуса». Документация и техническое задание были подготовлены в соответствие с необходимыми требованиями.  Однако после заключения контракта с компанией «Территория вкуса», 9 января 2018 года ею было передано соисполнение организации «Огонек», которая предыдущие годы осуществляла свою деятельность в Люберцах», - сказала начальник управления образованием.

Виктория Бунтина добавила, что прежде в Кадетской школе работала другая компания, которая конкурс не выиграла и в период зимних каникул освобождала помещение.

Из-за массового отравления с 15 января для всех детей Кадетской школы были объявлены дополнительные каникулы по 19 января, так как суд 19 января приостановил деятельность школы и пищеблока на 25 дней.      

«За исключением первых классов, для детей со 2 по 11 классы организовано дистанционное обучение с учетом электронного школьного портала, скайпа, социальных сетей», - подчеркнула Виктория Бунтина.

Также начальник управления образованием отметила, что на сегодняшний день проведены две генеральные уборки с последующей дезинфекции всех помещений школы, взяты контрольные смывы. В ближайшее время ожидаются результаты анализов.

«Если анализы будут чистыми, школа выйдет с обращением в суд о сокращении вынужденных каникул. Если суд рассмотрит это решение положительно, то, надеемся, 29 января школа начнет работу в штатном режиме», - сказала Виктория Бунтина.

В завершение начальник управления образования Виктория Бунтина сообщила, что 22 января директор Кадетской школы Марина Смирнова освобождена от должности. Её обязанности исполняет заместитель директора по безопасности.  

«Новый директор будет назначен на должность по результатам конкурсного отбора. И тот кандидат, который выдвинет свою кандидатуру на вакантную должность директора, должен будет обратиться в рекрутинг-центр Московской области при Министерстве образования и пройти необходимые конкурсные процедуры. Если его включат в список резерва, то будет рассмотрена его кандидатура в городском  округе», - подытожила Виктория Бунтина.